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31 mai 2008 6 31 /05 /mai /2008 09:16
Comme le temps ne nous permet pas de faire des barbecues et que se n'est pas la chaleur, je vous propose un plat qui reste en provence et qui apporte un peu de chaleur !!

Filet mignon à la provencal selon Coralie:

Il vous faut:

-  1 filet mignon de 1kg pour 3 à 4 personnes
-  de l'huile d'olive
-  2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
-  1 gros oignon
-  1 ou 2 gousses d'ail (selon le goût)
-  du persil plat
-  du thym
-  2 feuilles de laurier
-  du romarin
-  des herbes de provences
-  1 clou de girofle
-  3 à 4 belles tomates
-   1 verre à moutarde de vin blanc sec
-  sel et poivre du moulin

Préchauffez le four th 220°C.
Coupez l'oignon en fines rondelles et les déposées dans un plat allant au four avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Épluchez l'ail, la couper en deux, retirez le germe puis piquez le filet mignon !! Le salé et le poivrer des deux côtés ! Et le déposez dans le plat sur les oignons.
Lavez et coupez en 4 les tomates, les déposer autour du filet mignon.
Ajoutez le persil ciselé finement le thym, les herbes de provences, le romarin, la feuille de laurier et le clou de girofle !!  Le tout bien réparti autour du filet mignon.
Arrosez avec le vin blanc, et ajoutez un filet d'huile d'olive !
Mettre au four pendant 45  à 50 minutes environ et arrosez  copieusement toutes les 15 minutes !!
5 minutes avant de servir ajoutez la crème fraîche ! et bien mélanger !!
Pour se faire moi je retire le filet que je dépose dans une assiette et je peux ainsi bien mélanger puis je remet le filet et je le nappe de cette sauce  !!

Servir avec des frites ou une purée maison !!!
HUMMMMMMMM   !!!!!!!    Trop bon !! Je vous le conseil !!

Si vous avez des variantes n'hésitez pas à me les poster dans un comm, je me ferai le plaisir de les poster de votre part !

La variante de Romane:
Elle fait macérer  son filet mignon (au four ou en brochettes) la veille ou le matin de bonne heure  avec de l'huile d'olive, du citron et des herbes de provence !! ça à  l'air bon et rafraîchissant !! j'essaierai et je te donnerai nos impressions !!
Merci Romane pour cette variante !! Humm !!!




Je vous remercie pour vos visites très nombreuses chaque jours ! Il en compte à peu près une centaine par jour  !! MERCI BEAUCOUP pour l'intérêt que vous portez à mes recettes !!
Merci aussi pour vos participations aux échanges de recettes ou pour vos variantes !!


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commentaires

Sacha 31/05/2008 20:08

Merci Coralie , mon prochain filet mignon ...sera provençal !

lory 31/05/2008 10:53

miam...ça doit être bon!!

romane21 31/05/2008 10:35

Bonne recette j'essaierai, çà changera un peu....merci beaucoup
Quand je fais du filet mignon ( en plat, ou en brochettes ) je le fais macérer la veille ou le matin de bonne heure avec de l'huile d'olive, du citron, et des herbes de provence....c'est très bon
Bonne journée