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14 juin 2008 6 14 /06 /juin /2008 16:59
Encore une journée ou le temps nous permet de faire des plats chauds !!
Alors aujourd'hui on opte pour des tomates farcies !



Tomates farcies selon Coralie :

-  Comptez 2 tomates moyennes  par personnes
-  500 grs de chair à saucisse nature
-  1 gousse d'ail
-  1 petite échalotte
-  1 oeuf
                                                    -  1 cuillère à soupe de mie de pain (de la veille)
                                                    -  1 cuillère à soupe de chapelure
                                                    -  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
                                                    -  20 grs de beurre
                                                    -  1 cuillère à soupe de lait

Lavez et coupez le chapeau des tomates, videz à l'aide d'une petite cuillère, en prenant soin de bien retirer tous les pépins !
Salez l'intérieur (légèrement) puis retournez les sur une assiette avec du papier absorbant.
Épluchez l'ail, l'échalotte, et lavez le persil ! Mixer bien le tout !! et incorporez les dans la chair à saucisse en pétrissant bien pour que le mélange devienne homogène !!
salez légèrement poivrez et ajoutez l'oeuf entier battu, la mie de pain et le lait !!
Bien mélangez la chair pour que tout soit bien réparti !!
Remplir les tomates de cette farce !! puis saupoudrez de chapelure après les avoir recouverte de leur chapeau !!
Les déposez dans un plat allant au four avec une cuillère à soupe d'eau dans le fond et l'huile d'olive !!
Déposez une noix de beurre sur chaque chapeau !!

Préchauffez le four th 180°C  à 200°C.
Mettre a cuire pendant 30 minutes environ !!

Servie avec du riz, ou des frites maison !!!
Humm !!! un régal !!

Si vous avez des variantes de cette recette postées les moi dans un comm, je me ferai le plaisir de les ajouter à ma recette !!

L'idée de Bobine59 :  Mettre des grains de riz au fond de la tomates pour en absorber le jus !! Merci pour cette astuce Bobine59 !!

La variante de Christelle :
Comme Bobine59, elle met des grains de riz au fond de la tomates !
Et juste avant de mettre au four pour la cuisson elle verse une boite de sauce tomates sur le tout ! Environ 1/2 avant le fin de la cuisson elle répartie du riz non cuit autour des tomates !!
Ainsi il cuit dans le jus (et en absorbe le surplus), et c'est délicieux !!!
A essayer ça m'a l'air bien bon !! et en pplus la cuisson du riz ne nécéssite pas de salir une autre casserole !!! Gain de temps, économie d'eau, et le pleins de saveurs dans votre riz !!!! hihihihi !! c'est pas SUPER ça ???
Merci Christelle pour ta super variante !! Bises !

La variante de Perfecta :
Elle fait plusieurs légumes farcies en même temps : tomates, poivrons et parfois aubergines !!
Pour la farce elle mélange du boeuf haché, de l'ail haché finement, du persil émincé, des champignons de paris hachés et revenus dans un peu de beurre, et du riz déjà cuit !!
Parfois quand elle a un reste de poulet ou d'agneau elle le rajoute haché , ça se marie très bien avec les autres viandes et les différents légumes !!
Ca ma l'air bien bon tout ça, à essayer !! ça changera un peu des tomates farçies classiques !!
Merci Perfecta pour ta variante !!


Je vous remercie pour vos comms très encourageants, vos visites toujours de plus en plus nombreuses, vos partages de variantes ou recettes , vos inscriptions à la newsletter qui me montrent que vous ne voulez pas en perdre une miette!!
Je suis ravie de voir que mon petit blog plaît beaucoup !!
Merci !!





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commentaires

Cardamome 19/06/2008 08:14

un classique mais toujours très agréable en saison des bonnes tomates de plein champ! bises BC

Cardamome 16/06/2008 10:36

oui, en effet, simple, rapide, pas cher, c'est ce qu'il faut!je prends note du principe...pas le temps ni l'espace de tout copier bonne journée

perfecta 15/06/2008 08:41

Ta recette est très simple et surement délicieuse. Moi en général , je fais plusieurs légumes farcis en même temps : tomates, poivrons et parfois aubergines. Pour la farce je mélange du boeuf haché, des oignons + ail + persil hachés, des champignons de paris hachés et revenus dans un peu de beurre et du riz cuit. Parfois, quand j'ai un reste, j'ajoute de l'agneau ou du poulet. Cela se marie très bien avec tous les légumes !!!
Bon dimanche et Bonne Fête à tous les papas !

stef6480 14/06/2008 20:20

à essayer bise

Christelle 14/06/2008 20:11

Comme bobine59 je mets du riz "cru" au fond des tomates. Et juste avant de mettre au four pour la cuisson, je verse un pot de sauce tomates sur le tout. Environ 1/2h avant la fin de la cuisson je répartis du riz non cuit autour des tomates. Ainsi il cuit dans le jus(et ça permet aussi d'en absorber le trop plein) et c'est super bon! Bises, Christelle.
PS:les petites images que tu insères près de tes recettes sont super mignonnes, je les adores!